Эта статья продолжение темы начатой в статье «У вас депрессия? Значит, вы собираетесь прожить 100 лет?»

Выходим из депрессии – 5 правил и маленький секрет.

Изображение

Мы говорим о том, как самостоятельно выходить из депрессивного состояния.

Для начала - 5 правил. И они вовсе не простые, потому что это работа над собой – самая сложная работа в природе.  

1. Как любят друг друга ёжики? Медленно и осторожно.

Мы живём в век скоростей. Но, не потому, что мы изменили законы физики или изменили свои способности.  Ванну горячей воды мы наберём быстрей, чем 200 лет назад, потому что воду нам нагрели заранее. Мы перемещаемся  быстрей, но, не потому что научились быстрее бегать…

А вот  изменение нашего психологического состояния, мы не можем переложить на внешние силы.  Поэтому всё, что происходит внутри нас – мы делаем только сами. И это медленные процессы. Пытаясь что-то сделать рывком, или, даже ожидая каких-то мгновенных изменений, мы можем только навредить себе.

2. Как съесть слона? Разрезать его на маленькие кусочки.

Выделите себе час-два, может быть больше. Может быть не за один присест. Это уже как получится. Главное  - определите конечную цель и пошаговый план достижения.

Может и не получиться сразу, расписать поэтапное движение к желаемой цели. Ничего, потом внесёте коррективы.  Составляйте план от большого к малому.

Сначала главная цель, потом, предположим, три достижения (или задачи), которые приведут вас к желаемому. А теперь каждый из этих трёх пунктов разбиваем на подпункты. В конечном счёте, всё должно свестись к каждодневным задачкам.

И каждый день утром спрашивайте себя: «Что я должен сегодня сделать для победы?» Да, поскольку это битва – вы каждый день одерживаете маленькую победу. Каждый день съедаете слона (точнее кусочек, но «слон» звучит лучше).

3. Как гимнасты держат равновесие? Находят глазами точку в пространстве и «держатся» за неё.

Цепляйтесь и держитесь за всё, что придаёт вам силы или поднимает настроение. Избегайте того, что раздражает.

Вам нравится какая-то музыка – слушайте. Вы нервничайте при просмотре новостей – не смотрите. Мир с вами или без вас продолжает свой путь. Поверьте, я стою за активную жизненную позицию и признаю влияние даже самого маленького человека на ход истории. Но, это сейчас не про вас. Что вы можете сделать для других, если вы себя только начали собирать по частям.

Ваша основная задача – сохранять внутреннее равновесие. Это и определённое настроение, и настрой на выполнение задачи по вашему плану. Поэтому, вы «цепляетесь» только за то, что помогает вам.

ИзображениеИ поверьте в Бога, поверьте в любовь природы к нам. Нас не оставляют.  Вдруг, в минуту сомнения мы слышим фразу по радио или случайные слова незнакомого человека, и опять уверенность в собственных силах поднимается. Мы уже позволили отчаянью прокрасться, но, вдруг телефонный звонок и ситуация кардинально меняется.

4. Не сдерживайте ваши эмоции.

Периодически, особенно в начале восстановления душевного равновесия, у вас будут наблюдаться крайности. То хочется плакать, потому что что-то вспомнили или свежая обида. Или вас захватила эйфория, совершенно не понятная окружающим.

Это нормально. Конечно, если вы чувствуете, что наступает такое состояние, стоит уйти от людей. Но, как только вы один или одна – плачьте, смейтесь, кричите…  Давайте эмоции выход. Это естественно.

Когда мы кашляем при бронхите, мы же не сдерживаемся. Кроме того, мы принимаем лекарства, которые помогают лёгким очищаться. Так и с эмоциями. Можно их провоцировать фильмами, театром, музыкой, книгами. Поплачьте, посмейтесь от всей души.

5. Говорят, что друзья познаются в беде, но порою лишь в счастье ты друга познаешь!

                                                                    Николай Доризо  1952г.

Только избранные, только те, кто реально любит вас, поддержат и помогут. Большинство же будет раздражаться. Приятней видеть вас подавленными и деградирующими. Тогда на вашем фоне «я ещё очень ничего». А если вы расправили плечи и двинулись вперёд?  Так мне ж тоже надо как-то соответствовать. Вы же можете меня и обойти. А это требует труда. А нам не хочется.

Вы заметите, что даже просто хорошее настроение вызывает раздражение. Поэтому учитесь молчать. Не ждите, что с вами разделят радость ваших маленьких побед. Правда, вы скоро поймёте, кто же ваш настоящий друг.

Но при всём осознании этой неприглядной стороны человеческой натуры, не судите своих знакомых. Если быть с собой до конца честным, вы совсем недавно были таким же. В большей или меньшей степени, но таким же. Любой человек в депрессии зол на мир, его вряд ли  обрадуют чужие успехи.

Итак, вы настроены решительно, раз дошли до конца статьи. А теперь, обещанный маленький секрет.

Хоть мы и называем выход из депрессии «восстановлением себя», но это не совсем так. Вы уже не будете прежним или прежней. Ведь это вы прежний впали в удручённое состояние. Вы приобретёте новый опыт, станете более стойким, мудрым. Мир вокруг вас начнёт меняться, просто потому что вы начнёте на всё смотреть новыми глазами. Вы начнёте уважать и любить себя больше.

Возможно, больше никогда вам не придётся читать подобные статьи. А в сложные моменты вы будете давать своим близким советы, на порядок превосходящие идеи настоящей статьи. Чего вам и желаю.

Удачи вам. Вы всё сможете.

Контактная информация

Изображение

 

Телефон+380 67 964 05 21

Электронная почта  info@astrologvip.com

 

Qr Code

Подписка на новости

Задать вопрос

Задать вопрос, заказать звонок

1000 максимум символов