Не хочу учиться

Этот крик души, этот вызов знаком родителям во всём мире. Что делать?

Вот об этом и поговорим. Только сразу договоримся: в данной статье речь пойдет об учениках младших классов. Средний школьный возраст, а, тем более, старший, требуют несколько иного подхода.

Первый шаг. Итак, с чего начать?

С вас, уважаемый родитель. Не надо забывать, что именно вы являетесь первым и самым главным примером для ребёнка.

Как вы готовили дочь или сына к школе? И речь сейчас не о том, что, придя в первый класс, ребёнок уже умел и читать, и писать. Я спрашиваю о настрое, с которым ребёнок пошёл в школу, и о терпении и усидчивости, которые воспитывали в нём до школы.

 Желание, усидчивость и терпение                             

Сколько раз вы жаловались своим знакомым, что кончились спокойные времена, что теперь начинается эта … школа (вместо многоточия эпитет можете вставить сами). И вы вряд ли озаботились скрыть свои эмоции от ребёнка. И как же после всего можно превратить 1-вое сентября в праздник? То есть, вы ведёте своё чадо куда-то в нехорошее место, а потом удивляетесь, что у него нет особого желания учиться.

В чём ваш ребёнок проявлял усидчивость и терпение до школы? Приучили ли вы его к какому-либо делу, где он должен был проявлять эти качества?  Нет? А как же ему теперь, неподготовленному отсидеть 45 минут, да ещё 3-4 раза, да ещё и дома потом опять сидеть,  делать уроки.

Что делать    

Как же исправлять два вышеописанных упущения? Прежде всего, не резко. Не стоит в первое же утро, после осознания своей неудачи 1-го сентября, празднично одетым, с улыбкой до ушей, радостно отправляться в школу. При том, что накануне, вы весь вечер пускались в воспоминания о своём радужном школьном детстве и о той неоценимой пользе для всей последующей жизни, которую дала вам любимая школа. Всё делаем постепенно. И, главное, не боимся признавать свои ошибки.

Начните немного больше разговаривать с ребёнком. Нет ничего страшного, если вы спокойно заметите, что вам в школе было интересно, или вы с удовольствием ходили в школу. И на этих замечаниях экскурс в свою историю закончите. А дальше, попробуйте порасспросить у своего ребёнка, почему же у него нет подобных эмоций. Чем больше вы будете слушать, тем лучше. Пусть ребёнок своими откровениями и рассуждениями сам подскажет вам, что же надо делать дальше. В первую очередь, он должен почувствовать,  что вам важно его мнение, что вы его слышите.

Спрашивайте, обсуждайте, отвечайте на вопросы – и вы начнёте понимать, что же важно, для вашего маленького человечка. Вы будете слушать его, и он станет по-другому слышать вас. Но, не забывайте следить за собой. Невозможно в доверительной беседе пытаться что-то донести ребёнку, и тут же опровергать всё своим поведением.

А что же делать с усидчивостью? Тут вам придётся потратить немного, а может быть много, своего свободного времени. Для начала начните делать с ребёнком уроки. Не проверять, а именно делать. Пусть ребёнок всё делает сам, а вы рядом и вы участвуете. Может быть что-то, благодаря вам он сделает быстрее. На начальном этапе можно так ускорять процесс. Главное, чтобы основной объём готовился без вашего участия. Ваша задача приучить ребёнка, не вставая со стула пол часа – час, выполнять домашнее задание. Это каждодневная работа в течение 30 дней.

Почему я уточняю срок. Это важно – цикл. За что бы вы не взялись, всё имеет свои циклы. Говорить об этом хорошо индивидуально, но есть и общие для всех циклы. Самый короткий цикл для закрепления привычки – это лунный месяц. Учиться чему-то нужно значительно дольше. Об этом в других статьях подробно, а пока просто примите информацию к сведению.

Если через месяц ваш малыш сможет самостоятельно делать уроки – прекрасно. Только не покидайте его резко. Не сидите рядом, но будьте где-то рядом. Помогите сделать сложное задание, а более простое  пусть сделает сам. Хвалите за успехи. Но, будьте справедливы. А это значит, высказывайте своё неодобрение, если ребёнок сознательно не учится. Разговариваёте с ребёнком как со взрослым.

Кто-то со мной не согласиться, скажет, что ему некогда сидеть с ребёнком. Может быть, так оно и есть, не спорю. Вообще, я пытаюсь обозначить только направление движения, а путь вы прокладываете сами. Только помните о главном правиле -  вы являетесь главным примером для ребёнка. Если вы расположитесь рядом с корпящим над заданиями учеником со своей работой – оформлением доклада, просмотром документов в ноуте, глажкой белья и т.д. – ваш пример будет очень красноречив. А вот от просмотра фильма, блуждания по соцсетям и др., придётся отказаться. Будьте честны с ребёнком.

При общении, вы можете узнать о неожиданных пристрастиях вашего сына или дочери. Если есть возможность  - поощрите.  Если это занятие, что-то спокойное, вот вам ещё один способ воспитать усидчивость. Если это активное время препровождения, тоже хорошо, для здоровья полезно. В любом случае, как бы не некрасиво это не звучало, вы получаете в руки «кнут и пряник», которым можно и поощрять и наказывать.

И не бойтесь, что ребёнок что-то будет не успевать. Если есть дело, которое ему нравится, он мобилизует все свои силы, и удивит вас своей собранностью и скоростью.

Тут конечно на помощь приходит астрология. А к чему у ребёнка действительно большие способности? На что стоит обратить внимание? Ведь так важно, максимально развивать способности и таланты с раннего детства. Такая уникальная иедивидуальная информация содержится в личном гороскопе.

Итак, мы рассмотрели первый шаг. А дальше, ещё два аспекта. Это – особенности характера вашего ребёнка и окружение, или среда, куда входит и семья, и друзья по двору, и педагог и школа. Это темы для следующих статей.

Контактная информация

Изображение

 

Телефон+380 67 964 05 21

Электронная почта  info@astrologvip.com

 

Qr Code

Подписка на новости

Задать вопрос

Задать вопрос, заказать звонок

1000 максимум символов