Ваш ребёнок пошёл в первый класс.

Первый класс – это начало очень большого периода в жизни любого человека – периода учёбы.

Любой ребёнок настроен на восприятие новых знаний. Отличие состоит только в том, что у детей разные характеры, разные врождённые способности и разные стимулы, которые настраивают их на учёбу.

Что же можем сделать мы, родители? Как помочь своим детям? С чего начать?

Прежде всего, подготовьтесь к Первому сентября как к празднику. Это уже потом ребёнок поймёт, что школа – это труд, а пока начнём с радостного восприятия и хорошего настроения. И тут дело не только в том, что вы оденете своего малыша в новый красивый наряд, купите большой букет цветов и отправитесь на праздник. Если при этом у вас периодически лицо перекашивает удручённая гримаса, потому что вы предвкушаете новые заботы и хлопоты. А в последнее время вы не раз жаловались своим друзьям, что не заметили, как выросло ваше чадо, и начинаются совместные мучения в каторге-школе. Так кого вы пытаетесь обмануть? Вряд ли ведя подобные разговоры, вы заботились о том, слышит вас ребёнок или нет. И что же должен чувствовать маленький человечек. Душу его уже раздирают сомнения. С одной стороны взрослые говорят, как нужна школа, как это важно, а с другой стороны из бесед старших он понимает, что впереди что-то страшное и ужасное.

Постарайтесь всё, что связано со школой, хвалить, ну уж хотя бы при ребёнке. И школа его замечательная, и класс его красивый, светлый, а уж детки просто все умницы, что, по вашему мнению, написано у них на лице. Взрослые любят пускаться в воспоминания о своём «героическом» прошлом, но сейчас постарайтесь вспоминать о своей школьной поре только хорошие эпизоды.

Конечно же, очень многое зависит от первого учителя. Сможет ли он, прежде всего, сделать так, что бы учёба была интересна, занимательна. И тут не может существовать одной методики для всех детей. Ведь кто-то  из маленьких учеников схватывает всё на лету, его завлекает дух соперничества. А кто-то - тугодумчик, поэтому медленно воспринимает новую информацию и гораздо лучше усваивает материал, когда его оставляют наедине со своими мыслями, а всеобщий ажиотаж и необходимость быстрого ответа, только сбивают его.

Любой ребёнок будет учиться тем лучше, чем больше нравится ему учитель и та атмосфера, которую педагог создаёт в классе. И совершенно невозможная ситуация, если ребёнок не воспринимает своего преподавателя. Но тут нужно разобраться. С первых же дней, учителя должны уважать, прежде всего, сами родители. В начале, как бы действует закон, правило: "Учитель всегда прав". Но учителя - это люди, а люди бывают разные. Поэтому первое правило не является постулатом навсегда. И тут нельзя ориентироваться только на то, что ваш учитель каждый год выпускает лучший класс, что он заслуженный педагог со стажем, хотя это важно. Вы должны понять любит ли ваш ребёнок своего учителя, верит ли он ему. И тут регалии и заслуги педагога порой совершенно не важны, речь идёт об обоюдной симпатии. Ещё неизвестно, что важнее, помогать ребёнку в первые дни делать уроки, или помочь ему адаптироваться в совершенно новых условиях.

Дорогие родители, не ленитесь расспрашивать малыша, что произошло за день, как продвигаются его дела. Обсуждайте с ним, что ему нравится, а, что не нравится. У вас не должно быть мгновенной реакции на какие-то неприятные моменты, происходящие в школе. Во всём стоит разбираться постепенно, спокойно. Надо строить фразу приблизительно так: «Ты хороший мальчик (девочка), но…». Ребёнок должен чувствовать себя уверенно, он не должен потерять себя как достойного ученика в любой ситуации. Благодаря вашему вниманию, терпению и заинтересованности во всех делах класса, ваш ребёнок может даже помочь своему новому другу, у которого не такие замечательные и участливые родители.

И самое главное, не нужно забывать, что у ребёнка появляются совершенно новые нагрузки и новые обязанности. Маленький человечек вдруг становится взрослым, причём с целым набором ответственности перед родителями, учителем, одноклассниками. Это неожиданно и сложно. А старшие начинают давить, забывая, что он ещё ребёнок, со своим не сформировавшимся хрупким мировоззрением.

Ему сложно понять, как это он вдруг стал столько должен. Вы проконтролируйте себя, сколько раз вы спросите у малыша, сделал ли он уроки, собрал ли он портфель, как он отвечал сегодня… А каким серьёзным голосом вы задаёте эти вопросы? Не начинается ли гонка за привилегиями, а не за знаниями? Постарайтесь привить интерес, и как следствие умение получать удовольствие от учёбы. И в трудные моменты будьте рядом с ребёнком, пока он или она не привыкнут к новой миссии.

Основная цель любого образования не нашпиговать человека информацией, а научить мыслить. Если мы давим на ребёнка, то зубрёжка вытесняет мышление и знания. Он запомнит, но не поймёт материал, и уж тем более не сможет связать его с другими темами. Лучше пусть малыш ошибётся, а потом вы вместе вернётесь к этому материалу, разберёте его.

Школа должна способствовать развитию наших детей, а не формированию в них комплексов и страхов. И не забывайте, что из живых, активных, шкодливых учеников потом вырастали не заурядные, а порой и выдающиеся, Личности. От того, как ребёнок пройдёт первый класс, будет зависеть закладка на все школьные годы.

И Виват всем нашим учителям, которые любят, ждут и учат наших самых разных, совсем не лёгких детей.  

Контактная информация

Изображение

 

Телефон+380 67 964 05 21

Электронная почта  info@astrologvip.com

 

Qr Code

Подписка на новости

Задать вопрос

Задать вопрос, заказать звонок

1000 максимум символов